Oggi mi cimento con qualcosa che, normalmente, tratto poco… la cucina!
Da sommelier sono molto più a mio agio con i vini, ma parlarvi solo di vino senza mettere niente nello stomaco rischierebbe di ubriacarvi… 😀
Ragion per cui, oggi voglio presentarvi un piatto tipico della mia zona, ovvero le Orecchiette rucola e patate.
La cucina tipica in provincia di Foggia è caratterizzata da piatti quasi “poveri”, ma che permettono di riscoprire i sapori semplici della cucina genuina.
Se la ricetta che vi propongo troverà riscontro, in futuro potrei proporvene altre, se vi va…
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di pasta (Orecchiette)
300 gr. di patate
rucola
uno spicchio d’aglio
peperoncino quanto basta
olio extra vergine di oliva (meglio se pugliese)
50 gr. di parmigiano
Preparazione:
In una padella dai bordi alti far rosolare 50 gr. di olio con l’aglio e il peperoncino finemente tritati. Aggiungere le patate tagliate a cubetti di un cm. precedentemente bollite ed insaporite per qualche istante. Dopo versate qualche mestolo di acqua di cottura e la rucola, lasciando che le patate quasi si sfarinino. Scolare le orecchiette ancora al dente e saltarle mantecando con il condimento. Preparare i piatti e spolverare con il parmigiano.
Buon appetito! 🙂